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미세먼지 삼겹살을 먹으면 정말 배출될까? 미세먼지에 좋은 음료 4가지.

히동동이 2023. 2. 19. 00:20
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오늘 뉴스 기사를 읽다가, 역대급으로 미세먼지 농도가 '매우 나쁨' 수치를 기록하고 있는 것을 보게 되었습니다. 친구에게 그 이야길 했더니 "미세먼지 배출에는 삼겹살이지. 삼겹살 먹으러 가자."라고 하더라고요. 언제부터 삼겹살이 미세먼지에 좋은 음식으로 알려지게 됐는지 궁금했습니다. 그리고 삼겹살이 정말 미세먼지 배출에 효과가 있는지도 궁금했습니다. 제가 공부해 보고 무척 흥미로워서, 정보를 같이 공유하면 좋을 것 같아서 이렇게 포스팅합니다.

 

 


  미세먼지 삼겹살을 먹으면 정말 효과가 있을까?

 

미세먼지-삼겹살
미세먼지 삼겹살

 

왜 삼겹살을 먹으면 미세먼지가 배출된다는 이야기가 나왔는지에 대해 먼저 살펴보면 좋을 것 같습니다. 2007년에 양돈자조금위원회에서 의뢰하고, 한국식품연구원이 했던 연구입니다. 치과기공소, 엔진부품공장 등에서 일하는 58명의 근로자에게 6주 동안 매일 일정량의 삼겹살을 섭취하게 했습니다. 혈액과 소변 검사 등을 통해 혈청 지질 농도의 변화를 측정했습니다.

돼지고기를 섭취한 공장의 근로자들은 6주 후, 실제로 체내 중금속 농도가 많이 줄어들었음을 확인할 수 있었습니다. 이런 실험 결과를 통해 돼지고기가 유해환경에 노출된 근로자들에게 효과가 있었으니, 당연히 황사와 미세먼지에 노출된 일반 사람들에게도 효과가 있는 식품임이 입증되었다고 주장합니다. (당시 기사 전문)

 

‘황사에 돼지고기 좋다’, 과학적 입증 - 식품외식경제

돼지고기가 체내 먼지나 중금속 해독에 좋다는 민간속설이 과학적으로 입증돼 돼지고기 전문점들의 봄철 특수가 기대된다. 양돈자조금위원회(위원장 김건태)는 지난달 26일 연구 결과 발표를

www.foodbank.co.kr

 

이 사실이 널리 알려지면서 '돼지고기를 먹으면 미세먼지 배출에 좋다'는 인식이 널리 알려지게 되었습니다. 주변에 누구랄 것도 없이 미세먼지가 나쁜 날이면, '오늘 같은 날은 삼겹살을 구워 먹고, 배에 기름칠해서 미세먼지를 제거해야 된다'는 생각이 들게 된 것입니다. 돼지고기 축산업은 마케팅 효과를 엄청나게 톡톡히 보았습니다.

 

 


  돼지고기가 미세먼지를 배출해 준다는 것은 '의학적 근거'가 없다

 

하지만 이는 사실이 아닙니다. 정확히는 아직까지 의학적인 근거가 충분하지 않습니다. 돼지고기를 먹었던 공장 노동자들의 체내 중금속 농도가 감소한 것은 사실이지만, 원인이 돼지고기인지는 인과 관계가 명확하지 않습니다. 그뿐만 아니라, 애초에 미세먼지와 돼지고기는 체내로 들어오는 경로가 전혀 다릅니다.

 

  • 미세먼지: 기관지를 통해 들어와서 폐 속으로 침투한다. 초미세먼지는 폐포에 염증을 일으키기도 한다.
  • 돼지고기: 식도와 위를 비롯한 소화기관을 거쳐 영양분이 흡수되고 남은 찌꺼기는 대장으로 이동한다.

 

쉽게 말해서, 미세먼지가 우리에게 유해한 이유는 폐에 달라붙어 온갖 염증과 질병을 일으키기 때문입니다. 그런데 돼지고기는 폐에 전혀 영향을 주지 못합니다. 삼겹살에 함유된 영양분이 몸에 흡수되면서 폐에 있는 유해물질의 흡수를 막게 도와준다는 주장도 있는데, 전혀 사실이 아닙니다. 오히려 그런 영양분은 고등어와 같은 등 푸른 생선에 더 많이 함유되어 있습니다. 설령 그게 사실이라고 한다면, 우리는 삼겹살보다는 오히려 고등어를 먹어야 효과적일 것입니다. 2016년에 환경부에서도 삼겹살이 미세먼지를 배출한다는 것은 '민간 신앙'이라고 단호하게 말했습니다.

결국 삼겹살이 미세먼지에 좋다는 이야기는, 양돈자조금위원회라는 축산업 관련한 업체에서 의뢰한 실험을 통해 단순히 중금속 농도가 감소되었다는 결과에서 비롯된 이야기였습니다. 마케팅에 불과하다는 뜻이며, 또 실제로 우리 몸의 미세먼지가 배출되는 것은 아니라는 뜻입니다.

 


   미세먼지에 좋은 음료 4가지

 

  • 생강차
  • 배즙 & 배 주스
  • 도라지즙

 

삼겹살이 미세먼지에 좋은 식품이 아니라는 것은 밝혀졌지만, 정말로 미세먼지에 좋은 음료가 있습니다. 미세먼지에 정말 효과가 있는 4가지 음료를 공유합니다.

 

미세먼지-물
미세먼지 물

 

💧 물은 단언컨대, 최고의 미세먼지 배출 음료입니다. 몸 안에 수분이 부족하면 점막과 호흡 기관이 건조해지게 됩니다. 그러면 미세먼지가 배출되는 양과 속도가 현저히 줄어듭니다. 물을 자주 마시게 되면 호흡 기관과 목, 코의 점막이 촉촉하게 유지가 되면서 미세먼지를 배출하는 데 용이합니다. 봄철에 황사와 미세먼지가 많을 때 꼭 마스크를 착용하고, 물을 자주 섭취해 주어야 합니다.

 


미세먼지-생강차
미세먼지 생강차
미세먼지-배-주스
미세먼지 배 주스

 

물 이외에도 생강차, 배즙, 배 주스, 도라지즙, 도라지차 등등의 음료가 미세먼지를 체내에서 배출시키는데 탁월한 효과를 보입니다. 도라지에 많이 함유된 사포닌 성분은 코와 목의 점액을 많이 분비시키는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 호흡기가 촉촉하게 유지되면서 미세먼지가 흡착될 수 없어서 체내로 흡수되지 못하고 배출됩니다.

 

 


슬슬 코로나19 대유행도 끝나가고, 실내 마스크도 해제되면서 많은 분들이 마스크를 착용하지 않고 다닙니다. 하지만 이제 날도 풀리고 3월이 다가왔습니다. 대한민국 봄의 주요한 키워드는 '황사'와 '미세먼지'입니다. 미세먼지에 대응하기 위해서는 삼겹살을 먹는 것보다, 마스크를 잘 착용하거나 물을 섭취해 주는 것이 더 효과적입니다. 따뜻한 생강차를 먹거나 도라지즙, 배즙을 먹는 것도 좋은 방법입니다. 물론 친구들과 함께 삼겹살을 구워 먹으며 크게 웃으며 스트레스를 푼다면, 그것도 나름대로 건강에 좋을 것 같습니다. 미세먼지를 배출하는 데는 실질적으로 효과가 없지만, 그래도 삼겹살은 맛있잖아요.

이외에도 저의 유익한 블로그 포스팅을 공유해 드리며 마치도록 하겠습니다.

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